夏の暑さで食欲が落ちると、冷たい飲み物やアイスばかりで食事に偏りが出てきます。そうなると、疲れ、倦怠感など、夏バテ一直線。暑さによる疲れを回復したい、たくさん汗をかいた分ミネラルを補給したい、体力を維持したいと考えた時には、栄養補給をしたいものです。夏バテ時に意識して摂りたい栄養素は、タンパク質、ビタミン類、ミネラル類です。卵、肉類、豆類にはバランスよくたんぱく質、ビタミン類、ミネラル類の栄養素が含まれています。手軽に食べられ、おやつにもなるおにぎりに「材料を工夫して」取り入れると、効率よく栄養補給ができますよ。3食の食事をバランスよく食べ、水分補給をし、夏バテ知らずの体を作りましょう。
材料(1人分)
- 豚挽き肉…20g
- 卵…1/4個
- 枝豆…16粒
- 炊いたご飯…100g
- A(・だし汁…大さじ1 ・しょうゆ…大さじ1/4 ・砂糖…小さじ1/2・酒…小さじ1)
- B(・だし汁…大さじ1/4 ・砂糖…小さじ1/4 ・酒…小さじ1/4)
作り方
- 鍋に豚挽き肉、Aをいれ、肉をほぐし、火にかける。菜箸で大きく混ぜながら、強火から中火で汁気がなくなるまで炒り、火を止める。
- 鍋に卵を溶きほぐし、Bを入れて火にかけ、菜箸4~5本で大きく混ぜながら、中火から弱火で炒り、卵に八分通りに火が通ったら火を止める。
- 枝豆は、茹でてさやから出し、薄皮を除く。
- ボールに炊いたご飯、挽き肉、炒り卵、枝豆を入れて混ぜ、三角に握る。