悪質な ポップアップです

Q.今月のお悩み
 普段と同じように、Webサイトを見ていたら、突然「システム警告!」という表示とOS更新の案内がでてきました……。警告画面の案内に従って、ボタンを押したほうがよいのでしょうか?

ペンネーム:みか先生(保育士歴3年)

A.悪質なポップアップです

 普通にWebサイトを見ていただけなのに、突然外部のサイトへ転送され、偽のシステム警告のポップアップ画面が表示される。これは広告配信のしくみを悪用した不正なポップアップである可能性が高いです。

 不正な広告が開かれると、OSやウイルス対策ソフトを装い、「あと〇〇秒でファイルが削除されます」「システムが破損します」といった内容の画面が表示されます。さらに、この偽の警告画面では、「システムを復元する」ためと称し、偽のセキュリティ対策ソフトの購入を促す記述も確認されており、金銭をだまし取られる恐れも。

 このようなページが表示された場合には、警告画面に表示された[OK]ボタンや[更新]ボタン、[この画面を閉じる]など一切のボタンに触れず、タブを閉じましょう。キーボードの[Ctrl(Command)] +[W]キーを同時に押すことでタブを閉じることができます。念のためマルウェア対策ソフトでシステムのスキャンをしておくとより安心です。

執筆者
芦川桃香

パステルIT新聞4面の絵本・書籍、セキュリティトピックスのコーナーを担当しています。

  • メールマガジン無料配信中 購読はこちら
  • Twitter情報配信中
  • Facebook 制作秘話公開!
  • 園向けnanoty

注目の話題